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日常所感・備忘録 ライフワーク

生食用の鱈の白子の食べ方は下処理もせずポン酢で豪快にそのまま!?【自己責任】

特選 真タラ白子を購入

仕事終わりにスーパーに出向き鮮魚コーナーを物色していると、まもなく旬を迎える真鱈の白子に出会いました。

特選 真タラ白子
ギャラン

おっ!白子か・・・生食用やんけ!

旬を外れると生食用として販売されている事は少なく、鍋に入れて茹でて食べるのが基本の白子。

ギャラン

今日はこいつで一杯やるか。

スーパーに行ったのに目的の品は買えずでしたが、思わぬ副産物。

ギャラン

買っちゃいました!

いくら生食用と書かれていたとしても、白子ポン酢をするにあたり、アニサキスやアレルギー反応による食あたりが心配だ。

念の為、Webサイトでレシピを調べてみる。

  • 優しく丁寧に洗って血とヌメリを取る。
  • 白子同士をつなぐ筋(赤い部分)を切る。
  • 食べやすい大きさにカットする。
  • 沸騰した鍋に投入し、20から40秒程火を通す。
  • 酒を入れた氷水にさらして冷やす。
  • 取り出して水分を取りポン酢なりをかけて食う。

なるほどね。湯通しか・・・。
熱湯をかけるやり方もあるそうですが、殺菌作用は特にないらしい・・・。

ちょっとひと手間で味が変わるんだよな!

台所で開封する真鱈の白子 生食用

早速キッチンに立ち、鍋に水を入れ火を入れ沸騰させていく。

よし白子!開けるか!

生食用の真鱈の白子とご対面
ギャラン

ん?偽タンポポにネギまみれ。おっ!スダチポン酢だと!?

なんだ?このままイケよ!ってか?・・・特選・・・だしな。

めんどくせぇななんか。洗ったりなんか知らねぇよ。

俺が漁師ならそのままいくわ!

洗いもせず、筋も切らずにお皿に移して豪快にスダチポン酢をかける。

完成!俺無敵!今日はアタラナイ・・・・!

生食用の白子ポン酢を盛り付ける。

ヌメリを取って筋ぐらいは切った方がいい。

豪快にかぶりつく!・・・が筋はやっぱ切った方がいい。
文字通りかぶりつく形になってしまう。

ギャラン

だが美味いぞ!旨いな白子ポン酢!

しかし量が結構あるので、ヌメリも気になってくる・・・。
やっぱ洗った方がいいわ・・・俺が漁師でもやっぱ洗ってから食う。一応。

白子ポン酢を一人で完食。

めっちゃ旨かったな!すぐに完食!汚くてすみませんが、「ヌメリ感」が凄いでしょ・・・。

湯通しして火を入れなくても大丈夫だけど、洗って筋切りはした方がいい。

食卓に並べるのであれば、尚更。

今回は一人でかぶりついたのでこれで良かったけど、よく考えたら「生食用」と書かれている柵で売っている刺身もさ・・・かぶりつく奴は少ないだろ。

切るだろ普通。ちょうどいいサイズにさ・・・提供するなら下処理は必須だな。
※子どもに食べさせるのは気をつけないと・・・これはマジメな話。

ギャラン

しかし旨い!

酒の肴の逸品として、痛風まっしぐらの悪童「真鱈の白子ポン酢」もオトコメシメニューに加えたいと思います。

食あたりや腹痛?全然問題無し!

無敵だから僕・・・自己責任でお願いします。
ギャランでした。

本記事の執筆者は私、ギャランです。

中学受験・高校留年・就職・起業・出戻・結婚・離婚・再婚・愛娘の死・個人民事再生・不妊治療etc...
経験してから我がを知る。
バカは死ななきゃ直らない。なってみやがれこのバカに。
『パパの子どもで良かったな!』
いつまでもこう言われ続ける親父を目指しています。
オリジナルレイクスタとは僕の事。

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