生瓶ブログへようこそ!

ありがとうございます!ギャランと申します。
長州生まれ近江育ちの36歳。
ブログとラップで意思表示。
2回結婚をして3児のパパ。
博奕に失敗して多重債務者→個人再生後返済中。
本業はWeb Shopを6店舗運営。
最近アリババに着手。
好きな言葉は【エコヒイキ】
座右の銘は【カワイイは正義】
30代の野郎が比較するのにちょうどいい男。

ギャランの署名サイン

最新記事 ―毎日更新中!―

ギャランのツイッターフォローボタン

生瓶ブログの公式携帯電話番号-ギャランへ直通で連絡する。

TikTokCode Gyalanマイページ

YouTube-Gyalan Official Channel-

Gyalan Official Youtube Channel

魚の料理 ライフワーク オトコメシ

男の料理 カツオの刺身 にんにくネギ添え

2020-07-06

優秀なのはみんな気付いている。それがカツオ

サザエさんで言えば、頭の賢いカツオ君こと鰹。

正直、2020年現在は、安価で手に入る為、庶民の台所に彩りを添える貴重な存在である。

他の鮮魚が500円以上している時期の刺身コーナーの一角で、中々のボリュームで鎮座するこいつ。
値段を見るとスッと手が伸びる。
前菜に刺身で一杯やるか。
なんて言って買っていく。
その後メインの食材を一通り買うわけだが、帰ってから気付く。

カツオだけで十分じゃね・・・?

結局、メインの食材は翌日や次に回し、カツオだけで満足してしまう。
そんな魅惑の食材『カツオ』だが、タタキに翻弄されがちだが、刺身を見かけたので堪らず購入。
例に漏れず、メインに格上げされましたとさ。

カツオの刺身の材料

  • カツオ刺身短冊
  • にんにく
  • ネギ
  • 付け合せの大根

カツオの刺身の作り方

パックから取り出して好きなサイズに切る。
※ここはイメージでカツオのタタキぐらいの厚さ。
そう気持ち厚めに切る。

そしておもむろにニンニクを取り出し。
今回は生のままいく。
例の如くグッドフェローズのあのシーンを思い出しながら、今回はなるべく薄めに切る。※生にんにくは薄めがイイ。

そして、頂いたネギを取り出し、刻みネギを思い出し、これも薄めに切る。

カツオのパックに入っていた千切り大根は、一旦水で洗い、血の気を流して再利用。
そしてイイ感じに盛り付ける。

薬味は、わさび醤油とモミジおろしボン酢を用意。
我が家ではもみじオロシぽん酢が人気でしたよ。
メインディッシュに昇格したカツオはしっかりと役目を果たし、家族の胃袋を満たしてくれました。

カツオはニンニク。
バカの一つ覚えみたいに毎度繰り出す食卓に。
付き合ってくれる嫁に感謝。愛してる。クセェ仲。ギャランでした。

本記事の執筆者は私、ギャランです。

言わずと知れた芸能人より芸能人。
中学受験・高校留年・就職・起業・出戻・結婚・離婚・再婚・愛娘の死・個人民事再生・不妊治療etc...
経験してから我がを知る。
バカは死ななきゃ直らない。なってみやがれこのバカに。
『パパの子どもで良かったな!』
いつまでもこう言われ続ける親父を目指しています。
オリジナルレイクスタとは僕の事。

ギャランのツイッターフォローボタン

生瓶ブログの公式携帯電話番号-ギャランへ直通で連絡する。

TikTokCode Gyalanマイページ

ギャラン公式Youtubeのチャンネル登録

Gyalan Official Youtube Channel

最新記事 ―毎日更新中!―

 

© 2021 生もいいけど瓶ビール