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ライフワーク オトコメシ ご飯もの

日本ハムの中華名菜 卵があればすぐできるかに玉で天心飯[芙蓉蟹(フーヨーハイ)]

中国発祥のかに玉、日本生まれの天心飯

中国どころか中華料理としてはかなりポピュラーな料理であるかに玉。

かに身と野菜を入れた卵をふんわりと半熟に焼き上げ、甘酢餡をかけるという天心飯の上の部分。

中国では、卵を蓮の花(=芙蓉)に見立てて、卵白だけを使うのが一般的である。

卵、かに、野菜に餡をかけて食べる。という事が不味いわけが無く。
大人から子どもまで愛されている定番メニューです。

広東語では「フーヨーハイ」と呼ばれ、北京語では「フーロンシェー」と呼ばれています。

そんなかに玉を、ご飯の上にのせて出したところから天心飯の歴史がはじまります。

浅草だか大阪だかの中華料理屋さんが発祥とされている天心飯ですが、どちらがどうとかは分かりません。
中国のかに玉を原型として、日本で改良されて出されたのが天心飯だそうな。

小さいときは、王将で焼き飯や天心飯を頼んでいる大人を見ながらラーメンや焼きそばを頼んでいた僕。

ギャラン

炒飯!?天心飯!?

実はツマラナイ料理だと思っていた当時の僕。

ある日、いつものように焼きそばを頼んだが、油が多すぎて食べられたもんじゃないのが出てきた。

親父が食べているものを一口もらった。中華料理のごはんもの・・・・めっちゃうめぇ。

ギャラン

!?!?
天心炒飯・・・だと!?

天心飯の中身が白ごはんではなく、焼き飯という贅沢品。
とんでもなく旨かった。

この日以来、王将や街の中華屋さんにいったときは、天心飯や炒飯、もしくは天心炒飯を頼むようになりました。

そんな美味しい天心飯をラインナップに加えたくて。
簡単そうなのがあったので買ってきましたよ。

中華名菜 かに玉天心飯の材料

  • 日本ハム 中華名菜 かに玉
  • 卵 1人前あたり2個

中華名菜 かに玉天心飯の作り方

これはメッチャ簡単に天心飯が作れてしまうぞ!
パッケージを開けると、ソースと具に分かれています。

中華名菜 かに玉天心飯のソースと具

ソースは予め沸騰させたお湯で、3分ほど温めておきます。

卵を混ぜ合わせ、具を投入し、さらに混ぜ合わせます。
※すぐに出来そうなので、先に皿にご飯をよそっておく。
もちろんお椀に入れて形を整えたものをひっくり返して皿に入れましたよ。

中華名菜 かに玉天心飯の具と卵を混ぜ合わせる。

熱したフライパンにラードを入れて、混ぜ合わせた卵と具を投入します。

中華名菜 かに玉天心飯の卵を手早く半熟に焼き上げる。

くちゃくちゃと手早く混ぜ合わせながら炒めていきます。

あっという間に焼き上がるかに玉。

イイ頃合を見計らい・・・ご飯の上に載せる!
最後に温めていたソース(=餡)をかければ完成です。

完成したかに玉天心飯は日本の中華の代名詞。

ソースは多めにかけて正解。
※中のライスに付けながら食べると結構の量が必要です。

これはめちゃくちゃ簡単で美味しいな。
なんとなくだけど、パックじゃなくても作れそうな・・・・。

こういうなんの方が楽だけど、作れそうな気もするなぁ・・・。
これが混ぜ合わせで作れたら、中華料理の基本を知れる気がする。

ギャラン

今度は楽チンパックは使わずにやってみるか!

今回は日本ハムの簡単 かに玉を使って天心飯を作ってみました。

味?美味しいに決まっているでしょ!
ハズレのわけがございません。
簡単で超旨い、日本の中華料理、天心飯。
また作ろう!ギャランでした。

本記事の執筆者は私、ギャランです。

言わずと知れた芸能人より芸能人。
中学受験・高校留年・就職・起業・出戻・結婚・離婚・再婚・愛娘の死・個人民事再生・不妊治療etc...
経験してから我がを知る。
バカは死ななきゃ直らない。なってみやがれこのバカに。
『パパの子どもで良かったな!』
いつまでもこう言われ続ける親父を目指しています。
オリジナルレイクスタとは僕の事。

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