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ありがとうございます!ギャランと申します。
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簡単調理の贈答用冷凍「鶏飯」をいただきました!奄美の里(アーダンリゾート株式会社)

鹿児島県奄美群島の郷土料理「鶏飯」

鶏飯と書いて、けいはんと読む。

TVか何かで拝見して名前だけ存じ上げておりましたが、実際に見るのも食べるのもはじめてです。
ギフト商品として展開しているらしく、お土産に頂きましたので調理前に前情報をチェック。

値段を調べるような無粋な事はしませんので、その辺りは分かりません。悪しからず。

奄美大島と鹿児島本土でホテルや美術館、レストラン「健美和楽花ん華」を運営しているというアーダンリゾート株式会社が販売している今回の商品。

担当者様のインタビューが掲載されていましたので引用させて頂きます。

「鶏飯」は江戸時代にお客様をもてなす為に生まれたと言われ、1968年4月に平成天皇(当時皇太子)ご夫妻が奄美大島に来島した際に食されて、その美味しさにおかわりをされました。

その様子が伝えられると地元で観光客の人気を博し、奄美大島を代表する郷土料理となっています。

当社もルーツは奄美大島ですが、1952年に鹿児島市で開業し、当時から「鶏飯」を提供し現在に至っております。

鹿児島本土では唯一「鶏飯」を専門的に提供している店であり、じっくり煮込んだ県内産の鶏ガラスープは県内外を問わず40年以上愛されています。

出典:KAGOSHIMA DESIGN AWARD 2020 インタビュー

参照元はこちら→KAGOSHIMA DESIGN AWARD 2020

宮内庁お墨付きとなれば、一層人気を博すのも頷けます。

現地の味をご家庭でもという事で、開発された本商品。

贈答品としても喜ばれるように、パッケージデザインも非常に洗練された化粧箱で高級感が漂います。

僕自身も頂いたのですが、適度な重量感も併せて、「おっ!これは!?ありがとうございます。」とお土産話に華が咲きました。

具材も全部入っているからね!」と楽ちんセットだという事を教えられ、楽しみな僕。

家に帰って早速調理・・・といっても、ごはんさえ炊いておけば、あとは説明書き通りに作るだけ。やってみました!

郷土料理「鶏飯(冷凍の贈答用)」の材料

  • 奄美の里の冷凍「鶏飯」具とスープセット
  • 炊き立てご飯

郷土料理「鶏飯(冷凍の贈答用)」の作り方

パッケージを開けてみると、こんな風に入っていました。

冷凍鶏飯の箱を開けてみる。

具材とスープが各2個づつと、ネギと海苔も各2個ずつです。
※今回は、1セットだけを使用し調理しています。

具材の真空パック

冷凍鶏飯の具材の真空パック

スープの真空パック

冷凍鶏飯のスープの真空パック

具材は自然解凍か流水解凍をせよとの事でしたので流水解凍をチョイス。

冷凍鶏飯の具材を流水解凍する。

解凍さえ終わればすぐに完成すると予測。
解凍が進んだ時点でご飯を先に盛りました。

左が5歳の娘用。右が僕と嫁はん用です。
※今日は、あれこれとつまみ食いをしたせいでこれで十分なのです。

鶏飯の具材を盛る前の白ご飯

スープはそのまま鍋に入れて火を入れます。
※沸騰した時点ですぐに火を止めないと辛くなってしまうとの事。

冷凍鶏飯のスープを鍋に入れて煮込んでいく。

解凍が終わった具材がこちら。

解凍が終わった冷凍鶏飯の具材。

ご飯の上に盛り付けていきます。

鶏飯の具材をご飯の上に盛り付ける。

スープが沸騰したら、ご飯と具材の上にダイレクトにかけていく。

ご飯、具材、スープの順に盛り付けて鶏飯が完成します。

海苔とスープが余ったので、白飯の上に海苔、スープをかける貧乏鶏飯も追加。むしろ鶏が乗ってねぇ。

白ご飯に海苔だけの貧乏鶏飯

完成した鶏飯を食べる・・・これは・・・旨いね!これだけで酒が飲めますよ。

完成した鶏飯はお茶漬けみたいだが味は格別。

子どもには少し濃かったようです。
あと玉子と鶏は良かったけど、その他の具材は苦手だったみたい。これは好みの問題なので仕方がない。

お茶漬けみたいにサラサラと食すことが出来るので、飲み明けなんかにも最適かと。
スープさえ作れたら、似たようなものが作れそうだな。

機会があればやってみようと思います。
もう一人前は、嫁はんが平日の料理を作るのに面倒な時や小腹が空いた時にでもやろうかな。

本当に、ご飯さえ炊いておけば美味しい食事が楽しめます。
値段が分からないので、「常備」を推奨するわけにはいきませんが、めっちゃいいと思います。

人の家にお邪魔した時にすっとこんなものが出てきたら「なんかすげぇな!」となる料理です。

京都人からしたら、お茶漬け、ぶぶ漬けが出されたら「帰りなはれや!」ってか・・・。

こんなもんを家で出したり出されたりしたとしても。
「帰れってわけやないぞ!」
っていうジョークが繰り出されるだけでございます。
意外に思われるかもしれませんが、これが京都方面の下々の人種トークでございます。

お茶漬け伝説は、一見さんお断りの老舗高級店だけの話とちゃいますか?と言っておく。念のため。

とうとがなし=ありがとうございます。

とうとがなし。
漢字だと「尊々加那志」と書くそうです。

奄美大島の人々の挨拶との事でしたが、島唄の如くパッケージの蓋裏にはこのようにメッセージが記載されていました。

鶏飯の蓋裏メッセージはとうとがなし。

とうとがなし

太陽をうやまうように
月に手をあわせるように
生きていきたい

人を愛するように
1本の草花をいとおしみたい
土の春をいつくしみたい

南の人たちは うれしいとき
かなしいとき 祈りの言葉をつぶやく

尊と神し 尊と愛し

海の向うの遠い世界に想いをはせ
ひと筋ひと筋の糸に語りかけながら

染め そして祈るように織る

とうとがなし

うーむ・・・これは・・・。
実際に旅行なんかで奄美大島へ訪れる機会があった時に現地の人に尋ねてみようと思う。

なんとなく意味は分からなくもないけれど、勝手な解釈をするよりもいいと思います。
楽しみも増えました。

「とうとがなし」「鶏飯」「ドラゴンフルーツ」魅惑の奄美諸島に想いを馳せる。
郷土料理ひとつで、とても楽しい時間を過ごすことができました。

お土産、ありがとうございます!ギャランでした。

本記事の執筆者は私、ギャランです。

言わずと知れた芸能人より芸能人。
中学受験・高校留年・就職・起業・出戻・結婚・離婚・再婚・愛娘の死・個人民事再生・不妊治療etc...
経験してから我がを知る。
バカは死ななきゃ直らない。なってみやがれこのバカに。
『パパの子どもで良かったな!』
いつまでもこう言われ続ける親父を目指しています。
オリジナルレイクスタとは僕の事。

 

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