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おつまみ・一品 ライフワーク オトコメシ

【卓上の天ぷら】カセットコンロと天ぷら鍋で意外と気楽で旨かった!

2021-05-28

魅惑の天ぷら食べ放題

先日は買ってきた天ぷら鍋を卓上のカセットコンロにセットしてリビングで串カツパーティーを満喫した。

ヨシカワの天壱 フタ付天ぷら鍋SJ2135で揚げ物パーティー

ダイニングで揚げ物パーティーするのにちょうどいいサイズ
まとめて揚げてもカラッとサクッと上手に揚がります。
ヨシカワの天壱 フタ付天ぷら鍋SJ2135で揚げ物パーティー

自宅で天ぷら・串カツを ミクシーなんかをやっていた頃。 自己紹介を書くプロフィール欄かに【好きな食べ物】なんていう項目があった。 確かこの頃は【串カツ】って書いていたことが多いと思う。 大阪へフライヤ ...

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この時からすでに【天ぷら】を意識していた僕。

フライもいいけど天ぷらでしょ!

『エビ♪エビ♪』とハシャグ娘の為にも海老を中心とした天ぷらを楽しもうじゃないか。

家でやるので買ってきた食材がある限り食べ放題だ。

天ぷらから外れてしまうが、最悪、素揚げでもいい。

食べたいものを好きなだけ食らう喜び。

メシを食うという事がどれだけ心を豊かにするものか・・・存分に味わいたいと思います。

天ぷらの衣にはビールがいい!

シンプルに小麦粉を使えばいいのだが、嫁はんに確認してみるとあるってさ、てんぷら粉。

【おいしさ極めた最上級】とのキャッチコピーを冠された【黄金】という名の昭和産業株式会社の天ぷら粉だ。

昭和産業の最上級 天ぷら粉

愛され続けて60年・・・長ければいいってもんでもないが、さすがに歴史が違う。

1960年代=僕のオヤジ世代から愛され続けてきたロングセラー品。

パッケージだけみると新気鋭のメーカーかと思えるほどの現代仕様。

嫁はんが手に取ったのも頷ける。

なにより旨そうだもんね。

早速、天ぷら粉を使用して天ぷらのタネを作る。

いわば衣の部分。

味の大部分はこれで決まるのかね?

『いや、油と揚げ方だ!』なんて声も聞こえてきそうだが、こっちゃ素人。

そう素人の家庭料理なんだ。

そんなこんなは知ったこっちゃない・・・・いや、ゴメン嘘。

・・・・美味しい揚げ方は是非とも知っていたい。

小麦粉にビールで『ふんわりサクサクに仕上がるよ!』って酒のほそ道で岩間 宗達氏が言っていたのでやってみた。

※酒のほそ道はラズウェル 細木さんが作者の僕の大好きな漫画の一つです。

天ぷらは水じゃなくてビールでグレードアップする

小麦粉じゃなくて天ぷら粉だけど大丈夫っしょ!

粉100gに対して水150mlのところをビール150mlに置き換えて実践。

かき混ぜはダマが残る程度のフンワリで問題ないそうだ。

天ぷら粉を混ぜるのはダマが残る程度で問題なし。

手軽でいいな。

次は揚げるネタの準備だ。

タネの次はネタ・・・・だからどうした。

今回の天ぷらネタは2種

うちねは小食なんであれもこれもと品数を多くする事は出来ない。

・・・が、やたら大きな海老パックを買ってきてしまった。

本日の天ぷらの具材は海老と豚バラ肉

普段行かないスーパーに出掛けたのだが、めっちゃ安かったんだ。

『エビ♪エビ♪』とハシャグ娘も喜んでくれるんじゃないかな。

あとは申し訳なさそうな量の豚バラ肉。

本当言うと、キノコや山菜も用意していたんだけど、『これだけでいっか!』と横着一家ぶりを発揮したってわけさ。

実際これだけで充分足りるしね。

一応白ご飯を炊いて天丼にも対応できるという姿勢を示しておく。

・・・腹減りは同じなのに、結局、良い子は子どもだけで、大人は天ぷらを揚げる前にニンニクラー油でよそった白米は全部食べてしまいました。

丁寧にエビの皮を剥いていく。

嫌がるだろうからエビの尻尾も取り外します。

エビの肝というか内臓というか、あっ!ワタだ。

背ワタを・・・て腹ワタのパターンもあるのねエビってやつは。

剥き終えた海老のカワとワタ

カワとワタを丁寧に取り除きます。

すぐに完成した下ごしらえ。

ネタとタネを持って食卓へ。

下準備が終われば揚げてくよ。

揚げ物はいつも米油を使うのが多いけれど、今日は賞味期限間近のオリーブオイルで代用します。

エクストラバージンオリーブオイルで天ぷらを揚げる。

500ml一本丸々を使って火を入れる。

油ハネとかを気にしたら、この鍋には500mlぐらいがちょうどいいのかも。

高温になってきたところで具材に衣をつけて投入していく。

ネタにタネ・・・うるせぇわ。

なかなか美味しそうに揚がりましたよ。

カラッとサクッと美味しく揚がった天ぷらに舌鼓

ネタにタネがちゃんとついていないのか、衣の間に結構空気が入ります。

衣が膨らんだ豚バラも結構イケる。

豚バラは衣の間に空気が入りすぎました。

こりゃあ、ついついツマンでしまうヤツやないか。

ギャラン

旨いな!

最初は小出しに揚げていましたが、満腹になってきたので残りのエビを一気に全部揚げて見たところ・・・。

衣が剥がれて、素揚げになりました。

一気に入れて、温度が下がったのが原因かと・・・こういうことか。

天ぷらは油の温度が下がらないように注意する。

かの名店の天ぷら職人なんかは揚げ時を【音】で見分けるってね。

ほんでからそのお弟子さんは、10年間ぐらい師匠の横で立ってその姿を熱心にみているそうな。

・・・・奥深い世界だ。

いや旨かったよ。

卓上天ぷら。

想像以上に気楽だしね。

串揚げよりも天ぷらの方が気楽かな。

迷った時に決め手となるのはこんなところ。

【ソースを食いたいか。ツユを食いたいか。】

美味しかったです。
ギャランでした。

本記事の執筆者は私、ギャランです。

言わずと知れた芸能人より芸能人。
中学受験・高校留年・就職・起業・出戻・結婚・離婚・再婚・愛娘の死・個人民事再生・不妊治療etc...
経験してから我がを知る。
バカは死ななきゃ直らない。なってみやがれこのバカに。
『パパの子どもで良かったな!』
いつまでもこう言われ続ける親父を目指しています。
オリジナルレイクスタとは僕の事。

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